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2013年10月7日 星期一

喜馬拉雅山下的眼眸


        自古以來,山是人類靈思裡的神。敬仰、崇拜,親近這奧秘的神,在它身上斧鑿出無窮的故事。那些攀上峰頂的人,請莫說征服,你們只配跪下來,向蒼茫感恩。
        曾在印度喀什米爾望向渺渺的喜馬拉雅山的我,自知軟弱單薄,唯盼有天可以向它走近一點點。此外,也因為一個名字,相信是一個份緣,我終於飛向尼泊爾。

 (一)加德滿都的塵土
        加德滿都,名字意思是樹木的房子。而,可能整個尼泊爾的房子都往這裡集建,於是密麻麻的、擠壓壓的聚攏,匯成一片有如織得極細密的氈子。在十二月裡乾土飛揚的天空下,瞇起澀刺刺的眼睛,我要開始習慣漫天灰塵廢氣,滿街垃圾,交通混塞,摩托車胡亂穿插直向你撞來的大都會。真的亂就是治?他們的確就是這樣子生活。
        加德滿都,令人迷惑的城市。假如會住上一些日子,或可能會愛上她,那是因為一種說不出的頹廢誘惑。絡繹不絕的西方遊客,徜徉在人群中楞楞張望;背靠著十六七世紀的精雕木柱享受陽光;彎坐在低矮屋簷下的咖啡室看熙來攘往的光影。街巷似迷宮,粗陋的民房五顏六色,古舊的皇宮雕琢豪華,神廟佛寺,小小佛塔土龕無數,交織結構著人神共住,且近乎身貼身的境界。這裡,不但容納來自四面八方各色人種,還有牛羊雞狗猴,一同體現和平從容共處的生活。任你隨處起行坐卧,隨便冥想閒談發呆遊蕩甚至行乞,似乎都沒相干。日復日,尼泊爾人與他們的城市,融合印度與西藏的文化調子,對一切困難衝突或協調包容都像擺在大街地上雜亂的攤檔,形成自己獨特的平常氣息。
        這就是加德滿都。沒有高聳入雲的建築,天空敞得開闊一點,似乎人人都較平和;電腦電視等耀眼的物質都罕有,城市噪音較少,生活平凡簡單;滿街是橘子水果蔬菜農作物,大家都是差不多的樸素悠閒。這裡示威遊行卻是家常便飯,我讀不透他們黑亮眼眸的深處,只感受到他們大多謙遜友善。走在尼泊爾,腳上有鞋子的多是穿膠拖,沒穿鞋子也很平常大家都同樣沾滿塵土。無數的鴿子佔據城中的屋瓦與廣場,那管是文化遺產皇族神像或墟市溝渠,都一概給撒落灰白糞便。

 (二)博卡拉的迷霧
        從加德滿都走向博卡拉,約 二百公里 的車程,路是迂迴曲折且顛簸。石灰地質的博卡拉河谷,白了河水,白了公路旁的樹叢,白了貧窮人家危顫顫的破房子。晨霧久久不散,混在白白的塵埃中,隨著沿路車輛揚飆漫天,分不清眼前景物。
        博卡拉印象,就是寒霧重重。黎明前去莎林寇摸黑登山,好的是氣力操練之後,呼吸山林清冷的空氣,漆黑中享受一杯熱騰騰的玉桂茶。賣絨毛披肩的商販往你身上蓋件漂亮的大披肩,讓女士們不辨朝陽從哪方升起!守候一個小時,紅日迷濛現身,惟日照金山的蹤影始終欠奉。天大白,下山的人潮如鯽,一陣雲霧浮上山間如海,算是給我們一點失望後的喜悅。
        博卡拉的翡華湖,是翻譯得很美的名稱,景色卻是平平而已。也許全因為看不見傳說中的喜馬拉雅山的魚尾峰,黯淡的天色下,遊湖顯得乏味了。
        離開博卡拉,仍是濃濃霧鎖的清晨。此行期待乘搭小飛機觀賞喜馬拉雅山脈的願望,終於告吹了。旅行如人生,總有悲喜得失。想亦可以再來一次,過,誰曉得迷霧的來去何時呢?


 (三)哲雲的森林
        哲雲CHITWAN中英文名字竟與我的名字完全相同,正是這奇妙的原因吸引我到來,這個令尼泊爾引以為傲的著名世界自然文化遺產,讓我也沾了光。然,看野生動物並不是我的喜愛題目,尤其要騎大象進入森林找動物看,實在抗拒。同行的朋友也問:可不可以不去?
        不想經歷的行程,有時仍要硬著頭皮跟大隊去了,除了覺得辛苦了大象之外,我也為走進森林裡驚嚇了獨角犀牛和野鹿而萬分抱歉。過,從另一方面想,如果尼泊爾為了好好保存哲雲這片珍貴的森林,以此賺取保育的資金的話,那亦無可厚非吧。從大象背上爬下來,我們快快買了香蕉餵給牠,牠溫馴地捲起香蕉慢慢放進嘴裡,但那象伕可不耐煩了,吆喝一聲,趕著再做生意去啦!
        沿著森林邊的一道河,有傳說的鱷魚出沒。坐著獨木舟順流遊覽,靜靜的河水,浮萍朵朵聚散,輕輕隨水溜走。岸灘上眾水鳥停歇,很羨慕牠們啊!導遊說牠們是從西伯利亞飛來過冬的,真是好遙遠呢!天地之間,無論哪種生物,生活永遠都是不容易的啊!
        走進哲雲的原始森林,一點也沒驚險,因為路線是旅遊設定好的,只是讓我們嘗試森林的感覺吧。雖然導遊不時有所發現的指著一堆東西說:這是熊的糞……這是熊挖的洞……哦!真有熊出沒!較特別的是見識了一座白蟻巢,足有一人高,很漂亮。走在森林裡,只有我們踏著滿地落葉的聲音,少聞鳥鳴,天籟寂寂。仰望高樹枝幹互扭攀纏,孔武有力的樣子,形態怪異如魑魅!這種森林漫步,很有回歸自然釋放心神的快樂。以,當走出了森林,我仍不捨地回望:「雲,再見!



(四)鐵鳥上的圓夢
        參觀博拿佛塔時,蔚藍天空襯托白塔上一串串飄動的淡淡的月亮已升起。我仰望美麗的佛眼,心中有所思卻又無,想:站在圖畫中的風景裡,真或幻只是一轉念的顛倒夢想。善信們以此處代替西藏拉薩的佛塔,人潮陸續繞圈而行,為的是一個心願。
        我們此行的心願,最終在飛機離開尼泊爾的上空後展現。整條綿長的喜馬拉雅山脈,俯伏在雲絮下面,如冰凌、如水晶。朋友們都好興奮,讓手上的攝影鏡頭盡力留下最美的一剎。我的心,卻沒想像中的興奮,許,看山還是應該從下仰望才能感受雄壯,朝拜的心情才更令人激動的吧!
        喜馬拉雅山,新的一年了,我將從另一邊崎嶇路子,再向你朝拜……

                                                                                                         2010年元旦翌日

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